Featured Post
Water (जल)Food & Nutrition(भोजन एवं पोषण)Question
- Get link
- X
- Other Apps
Food & Nutrition (भोजन एवं पोषण)& Water (जल)
प्रश्न 1- भारी जल प्राप्त किया जाता है?
उत्तर - अधिक समय तक जल के वैद्युत अपघटन से।
प्रश्न 2- शुद्ध पेयजल की क्या विशेषता है?
उत्तर - आवश्यक मात्रा में घुली ऑक्सीजन।
प्रश्न 3- जल जनित रोग है?
उत्तर - अतिसार।
प्रश्न 4- वर्षा की मात्रा निर्भर करती है?
उत्तर - वायुमंडल की नमी पर।
प्रश्न 5- विश्व में जल संकट का प्रमुख कारण है?
उत्तर - नगरीकरण।
प्रश्न 6- संसार में अधिकतम ट्यूबवेल किस देश में है?
उत्तर - उत्तर भारत।
प्रश्न 7- महासागरों में जल स्तर वृद्धि का कारण है?
उत्तर - ध्रुवीय प्रदेश में बर्फ का पिघलना।
प्रश्न 8- 'स्पर्श गंगा अभियान' का मुख्य उद्देश है?
उत्तर - गंगा की स्वच्छता।
प्रश्न 9-कौन सी बीमारी दूषित जल पीने से फैलती है?
उत्तर - टाइफाइड।
प्रश्न 10-सागरीय जल में कितने प्रतिशत लवणता होती है?
उत्तर - 35 प्रतिशत।
प्रश्न 11- लवण जो जल का अवशोषण करता है वह क्या कहलाता है?
उत्तर - हाइड्रोफिलिक लवण।
प्रश्न 12- वर्षा की मात्रा निर्भर करती है?
उत्तर - वायुमंडल की नमी पर।
प्रश्न 13- समुद्र का कितने प्रतिशत जल पीने योग्य है?
उत्तर - 0.65% प्रतिशत।
प्रश्न 14- पीने के पानी को शुद्ध करने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर - क्लोरीन।
प्रश्न 15- भूमिगत जल को दूषित करने वाले अजैविक प्रदूषक हैं?
उत्तर - आर्सेनिक।
प्रश्न 16- एक अवस्था से दूसरी अवस्था में पानी के बराबर बदलने तथा फिर से जल परिवर्तन होने के प्रक्रम को कहते हैं
उत्तर - जलचक्र
प्रश्न 17- सागरीय जल की लवणता में किस लवण की मात्रा सर्वाधिक अधिक होती है?
उत्तर - सोडियम क्लोराइड।
प्रश्न 18- महासागरों में घुले हुए लवण में से किस लवण की मात्रा सबसे अधिक होती ?
उत्तर - सोडियम क्लोराइड।
प्रश्न 19- सबसे अधिक लवणीय सागर है?
उत्तर - मृत सागर।
प्रश्न 20- झील पर बर्फ जमने के बाद मछलियां जीवित रह लेती हैं क्योंकि-
उत्तर - झील के जल का घनत्व बर्फ से अधिक होता है।
प्रश्न 21 - जब बर्फीला पानी किसी गिलास में डाला जाता है तो गिलास की बाहरी सतह पर जलकर दिखाई पड़ते हैं इसका क्या कारण है?
उत्तर - द्रवीकरण के कारण।
प्रश्न 22- जब किसी बोतल में पानी भरा जाता है और उसे जमने दिया जाता है तो बोतल टूट जाती है क्योंकि-
उत्तर - पानी जमने पर फैलता है।
प्रश्न 23- मनुष्य को सर्वाहारी कहा जाता है, क्योंकि वह-
उत्तर - वह पौधों और जीवो दोनों के उत्पादक को खाता है।
प्रश्न 24- तिलचट्टे को उसके खाद पदार्थों के आधार पर किस श्रेणी में रखा जाता है?
उत्तर - सर्वाहारी।
प्रश्न 25- मृतजीवी जीवो को मृतजीवी इसलिए कहा जाता है क्योंकि-
उत्तर - मृत जीवों को खाते हैं।
प्रश्न 26- मनुष्य के शरीर के लिए ऊर्जा का प्रमुख स्त्रोत क्या है?
उत्तर - कार्बोहाइड्रेट।
प्रश्न 27- चावल और गेहूं से प्राप्त स्टार्च.......... का बहुलक है?
उत्तर - शर्करा।
प्रश्न 28- विटामिन ऐसे पदार्थ है जो-
उत्तर -हीनताजन्य रोगों से बचाव के लिए थोड़ी मात्रा में आवश्यक हैं।
प्रश्न 29- दूध का दूध उत्पादों में मुख्यत: पाया जाता है?
उत्तर - वसा, कैल्शियम, फास्फोरस।
प्रश्न 30- हमारे शरीर के द्वारा किन विटामिनों का संश्लेषण होता है?
उत्तर - D और K।
प्रश्न 31- निम्न में से किस वर्ग में प्रोटीन की प्रचुरता है?
उत्तर - सोयाबीन, चना, मक्का।
प्रश्न 32- भिंडी में पाया जाता है?
उत्तर - विटामिन A, विटामिन C, फास्फोरस।
प्रश्न 33- पके हुए चावल रेफ्रिजरेटर में अपेक्षाकृत लंबे समय तक परीक्षित किए जा सकते हैं क्योंकि-
उत्तर - रेफ्रिजरेटर में कुछ ऐसे रसायन होते हैं जो रोगाणुओं को नष्ट कर देते हैं।
प्रश्न 34- यदि एक मेंढक एक डिब्बे को खाता है तो उर्जा का स्थानांतरण होगा?
उत्तर - प्राथमिक उपभोक्ता से द्वितीय उपभोक्ता को।
प्रश्न 35- निम्न में से कौन सा अलग समूह से संबंधित है -
उत्तर - नीम।
प्रश्न 36- इंसुलिन की रसायनिक प्रकृति है?
उत्तर - प्रोटीन।
प्रश्न 37- गैसीय अपशिष्ट है?
उत्तर - लकड़ी कोयले से जलने वाला धुआं।
प्रश्न 38- जैविक समुदाय में प्राथमिक उपभोक्ता है?
उत्तर - शाकाहारी।
प्रश्न 39- संतुलित आहार में प्रोटीन युक्त पदार्थों का होना आवश्यक है क्योंकि-
उत्तर - यह शरीर में स्फूर्ति बनाए रखते हैं।
प्रश्न 40- मिड डे मील की शुरुआत कब हुई थी?
उत्तर - 1995।
प्रश्न 41- भोजन पकाने की सर्वोत्तम विधि है?
उत्तर - भाप में पकाना।
प्रश्न 42- उबालने से भोजन सुपाच्य तो हो जाता है परंतु..... नहीं रहता?
उत्तर - सुरक्षित।
प्रश्न 43- भोजन पकाने का एक ढंग भूनने का विकसित रूप है?
उत्तर - सेंकना।
प्रश्न 44- भोजन पकाने का एक ढंग भूनने का विकसित रूप है?
उत्तर - सेंकना।
प्रश्न 45- शहद में है?
उत्तर - शर्करा, एंजाइम।
प्रश्न 46- बिहार के निवासियों का मुख्य भोजन है?
उत्तर - चावल।
प्रश्न 47- प्रोटीन का सर्वोत्कृष्ट स्त्रोत है?
उत्तर - सोयाबीन
प्रश्न 48- ऊर्जा का पिरामिड होता है
उत्तर - सीधा।
प्रश्न 49- एक पोषण स्तर से दूसरे पोषण स्तर पर ऊर्जा का कितना भाग स्थानांतरित होता है?
उत्तर - 10%।
प्रश्न 50- तने के रूप में प्राप्त किन सब्जियों को हम अपने भोजन में प्रयोग करते हैं
उत्तर - आलू, अरबी, प्याज।
प्रश्न 51- जंतु भोजन के लिए किस पर निर्भर करते हैं?
उत्तर - उत्पादक एवं उपभोक्ता दोनों पर।
प्रश्न 52- मनुष्य को सर्वाहारी कहा जाता है, क्योंकि वह-
उत्तर - वह पौधों और जीवो दोनों के उत्पादक को खाता है।
यदि हमारे द्वारा दी गई इस जानकारी से आपको कुछ सीखने को मिलता है तो आप इस पोस्ट को अपने दोस्तों तक सोशल मीडिया के माध्यम शेयर कर सकते हैं।
धन्यवाद ।
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment
Please do not enter any spam link